среда, 19 марта 2014 г.

Хлеб на виноградном соке


Первым делом измельчаю натуральный молдавский виноград и процеживаю мякоть. Такой домашний сок способствует более активному брожению теста.


    Для хлеба на виноградном соке смешиваю  две трети сока и одну треть кефира. Общий объем не должен превышать 350 мл. После добавляю пшеничную закваску. Без нее нет смысла замешивать тесто. Общий вес ее составил две трети от общего объема муки.

К жидкой основе подливаю пару ложек растительного масла. Добавляю две ложки сахара и наконец вливаю дрожжи. На этом этапе нельзя, чтобы в закваску попала соль.

Смешиваю алтайскую муку с высоким содержанием клейковины и литовскую муку мелкого помола под названием "Королевская". Оба вида идеально подходят для выращивания закваски. 

Для теста  объем муки составил около шестисот грамм. Комок посыпаю солью, хорошо  разминаю. Мне очень нравится розовый цвет сырого хлеба.

Это моя фирменная корзиночка из  ротанга. В ней тесто "дышит" со всех сторон. Выстилаю листом пергамента и выкладываю в нее будущую буханку. Эта форма стоит два часа при тридцати градусах ( не выше ). Затем отправляется на двенадцать часов в холодильник. Там тесто приобретает характерную кислинку и глубокий аромат. 


Пока тесто ходит, можно и блинчики испечь. Сто грамм дрожжей оставляем  на будущее, а остальные подслащиваем и ничего более не добавляя, смело выпекаем. Тесто не только красивое, но и очень нежное, прямо-таки дрожжевое.


А вот мои пирожки с грибами. Тесто замешано на кефире без сока.



Размер пирогов зависит от окончательной расстойки теста. Процесс может занять от шести до восьми часов. При выпечке тесто больше не увеличивается

Вот так хлеб выглядит после работы холода. После вновь ставлю в духовку при тридцати градусах еще на четыре часа.

Хлеб увеличился в два с половиной раза. Можно не выдерживать его на холоде, тогда вкус получится  менее глубоким, без характерной терпкости, ближе к сладкой булке. Выпекается он не выше сорока пяти минут при двухстах градусах на камне для выпечки прямо на пергаменте.


Этот хлеб я могу смело назвать фирменным хлебом нашей семьи. Поверьте, зубов вы на нем никогда не сломаете.







понедельник, 17 марта 2014 г.

   Приветствую всех любителей домашнего очага. Писать о том, какой вкусной  является   выпечка, приготовленная с любовью, даже писать нечего. Но что любили покушать наши прадеды, для меня всегда оставалось большим интересом.  
    Хорошее тесто не могло обойтись без доморощенной закваски. Подле печки, в тепле, у моей прабабушки, всегда стояли домашние дрожжи. Каждое утро были толщиной в пол-пальца блины. На этой оптимистической ноте хочу поведать, как я в современных условиях справлялась с этой непростой на деле наукой.
   Закваска - результат процесса брожения муки и воды. Свои дрожжи я растила месяц. При этом обратилась к руководству профессиональных пекарей по созданию подобных микроорганизмов. Книга называлась "Улица свежего хлеба". Своим успехам я устроила фотосессию. Ведь положить начало созданию своего хлеба  дедовским способом для меня оказалось победой.