|
Первым делом измельчаю натуральный молдавский виноград и процеживаю мякоть. Такой домашний сок способствует более активному брожению теста. |
Для хлеба на виноградном соке смешиваю две трети сока и одну треть кефира. Общий объем не должен превышать 350 мл. После добавляю пшеничную закваску. Без нее нет смысла замешивать тесто. Общий вес ее составил две трети от общего объема муки.
|
К жидкой основе подливаю пару ложек растительного масла. Добавляю две ложки сахара и наконец вливаю дрожжи. На этом этапе нельзя, чтобы в закваску попала соль. |
|
Смешиваю алтайскую муку с высоким содержанием клейковины и литовскую муку мелкого помола под названием "Королевская". Оба вида идеально подходят для выращивания закваски. |
|
Для теста объем муки составил около шестисот грамм. Комок посыпаю солью, хорошо разминаю. Мне очень нравится розовый цвет сырого хлеба. |
|
Это моя фирменная корзиночка из ротанга. В ней тесто "дышит" со всех сторон. Выстилаю листом пергамента и выкладываю в нее будущую буханку. Эта форма стоит два часа при тридцати градусах ( не выше ). Затем отправляется на двенадцать часов в холодильник. Там тесто приобретает характерную кислинку и глубокий аромат. |
|
Пока тесто ходит, можно и блинчики испечь. Сто грамм дрожжей оставляем на будущее, а остальные подслащиваем и ничего более не добавляя, смело выпекаем. Тесто не только красивое, но и очень нежное, прямо-таки дрожжевое. |
|
А вот мои пирожки с грибами. Тесто замешано на кефире без сока. |
|
Размер пирогов зависит от окончательной расстойки теста. Процесс может занять от шести до восьми часов. При выпечке тесто больше не увеличивается. |
|
Вот так хлеб выглядит после работы холода. После вновь ставлю в духовку при тридцати градусах еще на четыре часа. |
|
Хлеб увеличился в два с половиной раза. Можно не выдерживать его на холоде, тогда вкус получится менее глубоким, без характерной терпкости, ближе к сладкой булке. Выпекается он не выше сорока пяти минут при двухстах градусах на камне для выпечки прямо на пергаменте. |
|
Этот хлеб я могу смело назвать фирменным хлебом нашей семьи. Поверьте, зубов вы на нем никогда не сломаете. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий