Да, весна - это хорошо, а плюшки - еще лучше. Особенно, когда сам сделал и сам съел. Тернистый путь от выращивания собственных дрожжей до батончика был похож на увлекательный фильм на ночь глядя. В итоге получилось свое, родное, бесценное тесто, легкое, как пух.
Первый раз смешивая муку с водой, я не знала, что у меня появится еще один член семьи под именем "закваска". Каждое утро, как маленького котенка, я кормила новой порцией мучной смеси свои будущие дрожжи. В начале, кроме неприятного запаха, я ничего не обнаружила. По истечении первой недели появился кисловатый запах браги кремового оттенка (дело мешалось на ржаной муке). На следующей неделе взяла цельнозерновую муку из пшеницы - не пошло! Дрожжи были похожи на "жвачку", едва живую причем. Но я не сдавалась. Взяла муку высшего сорта "Алейка" (алтайскую). После первой недели кормления ничего не изменилось. В последний седьмой день я добавила 200 гр муки и воды, решив, что все - не получилось, но на следующее утро я обнаружила пушечный взрыв из пшеничной закваски. На радостях испекла батон на виноградном соке - вот чего человеку не хватало для счастья!
Моя радость томилась в специальной корзиночке из ротанга, дышащей от и до. Тесто выросло в 2,5 раза. Камень для выпечки способствовал хорошему подъему в духовке, час - и все готово. Кто хоть раз попробовал выпечку на закваске, никогда уже с ней не расстанется! Не пожалейте времени для себя любимых, займитесь закваской и Вы поймете - счастье есть.
Первый раз смешивая муку с водой, я не знала, что у меня появится еще один член семьи под именем "закваска". Каждое утро, как маленького котенка, я кормила новой порцией мучной смеси свои будущие дрожжи. В начале, кроме неприятного запаха, я ничего не обнаружила. По истечении первой недели появился кисловатый запах браги кремового оттенка (дело мешалось на ржаной муке). На следующей неделе взяла цельнозерновую муку из пшеницы - не пошло! Дрожжи были похожи на "жвачку", едва живую причем. Но я не сдавалась. Взяла муку высшего сорта "Алейка" (алтайскую). После первой недели кормления ничего не изменилось. В последний седьмой день я добавила 200 гр муки и воды, решив, что все - не получилось, но на следующее утро я обнаружила пушечный взрыв из пшеничной закваски. На радостях испекла батон на виноградном соке - вот чего человеку не хватало для счастья!
Моя радость томилась в специальной корзиночке из ротанга, дышащей от и до. Тесто выросло в 2,5 раза. Камень для выпечки способствовал хорошему подъему в духовке, час - и все готово. Кто хоть раз попробовал выпечку на закваске, никогда уже с ней не расстанется! Не пожалейте времени для себя любимых, займитесь закваской и Вы поймете - счастье есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий